В этом году как никогда уродились баклажаны.
Рецептов заготовок много, однако фразы в них типа "порезать кружочками и обжарить в масле" (три ведра, щас...) или "испечь, провернуть через мясорубку и варить 40 минут" вызывают во мне уныние.
Итак, №1 - баклажаны в томатной заливке.
Известно, что в томате можно законсервировать что угодно. Баклажаны не исключение. Вымыть, удалить чашелистики, нарезать кольцами или полукольцами 1-1,5 см, сильно присолить и перемешать. Если баклажаны некрупные (10-15см), можно резать вдоль на 4 части. Оставить от получаса до двух, периодически перемешивая (руками в тазике, да). Выделившуюся жидкость потом слить. За это время отжать сок из томатов и подготовить другие ингредиенты (я не придерживаюсь рецептов "до буквы", кладу то, что есть прямо сейчас). В качестве оных (кроме непосредственно томата и баклажанов) могут быть использованы: лук, морковь, корень петрушки, зелень (укроп и петрушка без ограничений, кинза и базилик - без фанатизма), чеснок. Специи - перец любой, гвоздика, кориандр.
Томатный сок нагреть до кипения.
В казане чуть обжарить в растительном масле овощи, выложить подготовленные баклажаны, залить горячим соком так, чтобы было не слишком жидко. Добавить чеснок, зелень и пряности. На 1 литр томатного сока для заливки - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Сахар - на любителя, можно не класть. Довести до кипения и прогреть на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Интенсивного кипения следует избегать! Баклажаны не должны развариться.
Выложить в банки небольшого объема (0,7 л) под горлышко, закатать, укутать на сутки.
№2. Вариации на тему "баклажаны-грибочки"
Здесь работает принцип - бланшировать - тушить.
Примерные пропорции: 1,5-2 кг баклажанов - от 0,5 стакана масла (лучше побольше!), 1,5 ч.л. уксуса (70%). Чеснок - 3-4 головки, зелень - пучок см 2 в диаметре, без фанатизма.
Баклажаны очистить от шкурки (овощным ножом), порезать кружочками 1-1,5 см или половинками, или четвертинками - в зависимости от исходного размера плодов. Бланшировать: на 1 л. воды - 1,5 ст.л. соли. В воду (оптимально 5-литровая кастрюля с 3 литрами воды, лучше несколько "закладок") неплохо добавить зеленые зонтики укропа и/или лавровый лист. Кипятить на медленном огне 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. В казане слегка обжарить (1-2 мин) в растительном масле измельченную зелень (укроп\петрушка\базилик\кинза) и чеснок. Закинуть балажаны, аккуратно размешать, прогреть 3-4 минуты, добавить уксус, перемешать. Можно приправить любимыми специями (перец, гвоздика). Баклажаны не должны развариться! Разложить по небольшим (0,5-0,7 л.) банкам (самое сложное - не съесть это в процессе, т.к. очень вкусно!), аккуратно утрамбовывая, под горлышко, закатать, укутать на сутки.
И то, и другое не требует хранения в холодильнике.