Тебе дали видео, дали сабы. Сядь, смотри и не выёбывайся (с)
21.06.2015 в 05:47
Пишет  verna suspiria:

Читаем вместе с детьми: шаг первый.
Когда-то книгу читали лишь немногие — тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка.
(Р. Бредбери "451 градус по Фаренгейту").



Если вы, как и я, относитесь к числу родителей, которых волнует вопрос о том, как привить детям любовь к книге, стоит обратить внимание на рассказы "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери (Ray Bradbury "Fahrenheit 451", 1953) и «Маленький преступник» Э. Людвига (Edward William Ludwig "Juvenile Delinquent", 1955).

Принято считать, что детям нужна особенная литература, но есть универсальные книги, которые, как мне кажется, можно и нужно читать вместе с детьми. Моему старшему сыну - 10 лет, младшему недавно исполнилось шесть, и я по собственному опыту могу сказать, что эти два произведения вызвали отклик в их душах. Второй рассказ - небольшой и несложный для восприятия, его можно прочесть целиком. Что касается рассказа Бредбери, из него можно взять отрывки (например, разговоры Клариссы с Монтэгом).


451° по Фаренгейту

Существует экранизация, в которой оба рассказа объединены в телеспектакль.

«Выпуск 10

«Знак Саламандры» — 1984 г.

Инсценированы произведения Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и Э. Лудвига «Маленький преступник».

Автор сценария: В. Шитова.
Режиссёр-постановщик: Т. Павлюченко.
Оператор-постановщик: И. Игнатов.
Композитор: А. Головин.

На удивление добротная экранизация повести для такого небольшого хронометража. Прекрасный актёр Юрий Яковлев очень удачно выбран на роль брандмейстера Битти: ему волей-неволей симпатизируешь, как и литературному прототипу. На главную роль, соответственно, выбран менее известный актёр Леонид Каюров. Мы, как зрители, даже если и окунаемся в атмосферу фильма с головой, но всё же ни на миг не забываем, что это кино — и подобное противопоставление актёров неизбежно поддерживает противостояние их героев. Матёрость персонажа Яковлева видна невооружённым глазом и ещё более усугубляется маститостью актёра: Яковлев безупречно играет роль, и Битти играет свою роль так же — и именно поэтому за Битти мы хотя и переживаем, но не доверяем ему. Впрочем, за персонажа Каюрова с наивными глазами мы переживаем ещё больше, но и одновременно досадуем: добру хорошо бы иметь не только кулаки в виде огнемёта, но и хоть чуточку рассудительности, холодого расчёта, чтобы бунт против тотального зла не захлебнулся в самом начале»


Описание спектакля полностью

Спектакль на Youtube:

читать дальше


Эдвард Людвиг "Маленький преступник

Приятного просмотра и/чтения!

URL записи