Тебе дали видео, дали сабы. Сядь, смотри и не выёбывайся (с)
Внезапно выпал снег. Остатки урожая успели-таки собрать буквально накануне. Петрушку только (зелень) выкапывали из-под снега, но это ж такая зараза, что ей ничо и не будет.

Скотинки никакой продуктивной (кошки-собаки не в счет) у нас не имеется, потому кушать все приходится самим.

Т.к. у меня патология на предмет "Все, что собрано, должно быть сохранено для последующего поедания", за долгие годы "собирательства" выработались некоторые нетрудоемкие, но эффективные принципы "сохранения".

Поехали.

Укроп\петрушка: что не ушло в консервы - сушить или морозить. Базилик и мята - сушить.

Цветная капуста\брокколи - разбирать на соцветия, фасовать по пакетам и в морозилку. Как-то мне было сильно лень, и я заморозила цуккини (нарезав кубиками около 1,5 см) - ничо, зимой очень душевно в тушеном виде ушло, и в готовых блюдах даже на раскисало. Перец сладкий тоже можно морозить. Как целиком (но без семечек, очищенный), так и нарезанный.

Морковь некондиционная (мелкая, кривая, треснувшая) - мыть, измельчать (блендер в помощь), фасовать мелкими порциями и в морозилку. Зимой - красота! ни мыть, ни чистить, ни резать! отщипнуть сколько надо - и на сковороду/в казан/кастрюлю.

Свекла некондиционная (в основном мелкая, до 4 см) - мариновать! Помыть, отварить (минут 15 достаточно), почистить, разложить по небольшим (до 500 мл) стерилизованным баночкам, щедро переслаивая очищенными зубками чеснока и\или измельченными корневищами хрена. Сдобрить душистым перцем и гвоздикой, залить кипящим маринадом (на 1 литр 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара), перед закаткой добавить на банку 0,5 ч.л. уксусной эссенции. Укутать до остывания. В зиму такая закуска уходит "на ура", хоть в борщ ее, хоть в винегрет, я просто так ем, и даже без масла ;)

Приятного аппетита!

@темы: кулинарный техникум